x 
Корзина пуста
РАСПИСАНИЕ КУРСОВ КРОЙКИ И ШИТЬЯ

Внимание! Идет набор в группы!

Курс кройки и шитья.
“Для начинаюших”

по средам и пятницам

С 17 февраля

Занятия с 12.00 до 15.00

по воскресеньям

С 19 февраля.

Занятия с 12.00 до 15.00

Курс кройки и шитья.
“Основной курс.”

по субботам и воскресеньям

С 18 февраля.

Занятия с 12.00 до 15.00

Задать вопрос

Здесь Вы можете задать интересующий вопрос или заказать услугу. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Отправить копию сообщения на мой собственный адрес электронной почты

ремонт швейной техники

блог по шитью

студия курсов кройки и шитья вирап

магазин тканей tefan

 

    learon ткани

Мы Вконтакте

История русского мужского костюма.


Обращаясь к истории русского костюма, невольно вспоминаешь о петровской эпохе. Именно тогда в корне поменялось если не все, то очень многое. Петр объезжал Россию, как норовистого коня. Бороды велел брить, полы кафтанов отрезать, носить парики по европейской моде. А сам европейский костюм с чулками и нарядными туфлями, с сюртуком и панталонами стал обязательной одеждой российского двора. Всем известен тот факт, что русский народ всегда был приверженцем сохранения традиций, причем, сохранения любой ценой. Поэтому царь Петр топором прививал новую европейскую моду одеваться, видимо, тем же топором, которым рубил окно в Европу. Но говорить мы сегодня будем все-таки о традициях не европейского, - русского костюма. По исторической лестнице мы спустимся чуть ниже и подойдем к эпохе появления на Руси христианства. Появления – опять же, мягко сказано. Крестили славян в основном огнем и мечом. И сила духа славян была настолько велика, что христианству пришлось ассимилироваться с язычеством, чтобы все-таки стать верой русского народа.



Теперь вернемся к одежде. Вместе с христианством в XI веке на Русь пришла византийская мода. Одежда, итак не сильно облегающая фигуру, стремится к еще более свободным формам, длинным и не очень удобным, зато хорошо скрывающим фигуру. А к беленому льну и обязательному меху добавляются дорогие ткани из других стран: бархат, и парчу, и шелк, и тафту. Знать старалась основной акцент в одежде сделать на качестве ткани и богатой витиеватой вышивке.


Мужской костюм, прежде всего, включал в себя порты и рубаху. (Рубахам и сорочкам посвящена целая статья на нашем сайте). Чаще всего лен служил тканью для рубахи, ее кроили прямым силуэтом с вырезом в районе горловины. Он мог быть прямым или косым. Воротник отсутствовал, а сам вырез закрывался при помощи пуговки или шнурка. Длинные свободные рукава в районе запястий украшались зарукавьями с вышивкой, которые в последствии превратились в манжеты. Вариантов цветовой гаммы рубахи было всего три: белый, красный и лазоревый. Знать поверх нижней рубахи носила верхнюю с такими элементами кроя, как вшитые клинья, расширяющие подол.


В просторечии до сих пор употребляют слово «портки». Наши предки говорили «порты» (образовано от слова «пороть» – т.е. «резать»). Так говорили и об отрезе материи, и о детали одежды. Порты представляли собой длинные, внизу зауженные штаны, которые на талии подвязывались «гашником» (что-то типа шнурка). Забавное выражение «держать в загашнике» пошло именно от этого слова. Подразумевалось самое укромное место, - то есть поясной отдел штанов, который прикрывала и свободная рубаха, и верхняя одежда. Другое название портов – «ноговицы». Простолюдины носили холщовые порты, знать могла позволить себе порты из сукна и шелка. А слово «штаны» мы переняли у тюркских народностей чуть позже, - примерно в XVII веке. Позже Петр I привез в Россию слово брюки, заимствованное из языков романо-германской группы, восходящее к языку кельтов и звучавшее как «брака» - варварская одежда для ног.


Вообще, в те далекие времена одежда служила своеобразной визитной карточкой. По ней можно было сказать, не только, какого сословия человек и каково его положение в обществе, но и о том, сколько ему лет, сочетался ли он браком, насколько он богат, и как подобает с ним себя вести. Например, перед вами мужчина в синей тунике с длинным рукавом. Поверх туники пурпурный плащ, расшитый золотом, скрепляющая его пряжка, вся в драгоценных камнях и эмалях. На голове золотой или серебряный венец с жемчугом и самоцветами. На шее под плащом широкий и круглый воротник – «барма», включающий все те же эмали и самоцветы с добавлением иконок-медальонов. Любой наш предок из той эпохи опознал бы в этом мужчине князя и вел бы себя соответственно. А если вдруг оказывалось, что человек низшего сословия позволял себе такой княжеский наряд, его вполне могла ждать казнь.


Итак, мы выяснили, что в ходу у занти были плащи. Эта одежда перебралась на Русь из Византии, а в нее из Рима. Их называли - «корзно» и носили, набрасывая на левое плечо, застегивая на правом красивой пряжкой. Такой плащ мог прикрывать и оба плеча, в таком случае пряжкой его скрепляли у горла. Вообще видов плащей было несколько, среди них: «вотола», «мятель», «луда» и описанное выше «корзно».


А если мы спустимся по исторической лестнице еще на одну ступеньку вниз, то узнаем, что в качестве верхней одежды дохристианского периода использовали длиннополую не ниже колена прямого кроя «свиту» с длинными рукавами, схваченную на талии широким поясом. В ходу был также короткий чуть ниже линии талии «жупан». Эта одежда чаще всего выполнялась из сукна. Но самым любимым и популярным материалом для верхней одежды, причем не только в зимнее время, был, как вы уже догадались, мех. Благо зверя в лесу было в изобилии и разного. Для более бедных слоев населения использовали «медведину» и овчину. Именно из овчины делали тулупы под названием «кожух», (словом этим в праязыке называли любую одежду из шкур). Такой тулуп с длинными рукавами на застежках шили обычно мехом вовнутрь. Если хватало средств, - можно было тулуп сверху покрыть дорогой нарядной тканью. Чуть позже долгополый «кожух» приобрел название «тулуп», а потом и «шуба», а кожухи покороче называли стали называть полушубками.


И на этом можно бы было закончить говорить об истории русского костюма, но… У каждой детали из этого набора одежды помимо знакомых нам функций была еще одна, о которой к сожалению наше поколение уже не помнит. Историки русского костюма утверждают, одежда в те далекие времена несла на себе магические функции по охране человека от беды. Предки верили в то, что ношеная рубаха, например, впитывала в себя частичку души того или той, кто ее носил. Именно поэтому первой пеленкой младенца становился кусок из рубахи его отца, - если рождался мальчик; и матери, - если рождалась девочка. Ребенок подрастал, но одежду для него по-прежнему шили из ношеной родителями одежды. И дело тут вовсе не в экономии. Таким способом малыша оберегала от сглаза и дурных намерений священная сила мамы и папы, которую «запомнила» одежда.


И еще несколько слов об одном из важнейших атрибутов русского мужского костюма, - о поясе. С учетом того, что каждый мужчина был потенциальным воином, - пояс являлся одним из важнейших знаков воинского достоинства. Расхожее выражение тех времен - «лишить пояса» означало лишение воинского звания, а позже и сана у священнослужителей. По ширине мужской пояс достигал 2-х см., был оснащен узорной металлической пряжкой и наконечником. Многие ученые уверены в том, что пояса из кожи дикого тура имели ритуальное значение. Женщины и мужчины носили на поясах множество предметов, начиная с ножа и связки с ключами и заканчивая футляром для иголок и поясными сумками, под названием «калита». Считалось, что, если вы забудете расстегнуть пояс на одежде умершего, вы лишите его душу возможности переместиться в загробный мир.


Много воды утекло с тех пор, много лун сменилось и люди стали забывать, что портновское искусство – это магическое действо, что очень важно не только правильное сочетание цветов и тканей. Огромное значение имеет и личность тех людей, которые шьют нам одежду. При этом клиенты нашего ателье по пошиву одежды расскажут вам, если вы спросите, что сорочка или костюм, пошитый настоящим мастером, не только подчеркивает все достоинства фигуры и скрывает недостатки. Такая одежда поднимет неожиданно упавшее настроение, придаст уверенности в сложной ситуации, а иногда отвратит от вас людей с дурными намереньями. Не забывайте об этом. Эти нехитрые истины оставили нам наши далекие предки. «А, чтобы стоять, - ты должен держаться корней!»